Для приготовления рогаликов к чаю необходимо:
- Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, ½ стакана топленого масла, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 1 ½ чайной ложки соли.
- Для начинки: 1 стакан варенья без косточек
Способ приготовления рогаликов к чаю:
- Для теста в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 3 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят опару в теплое место на 40-50 минут.
- При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.
- В готовую опару добавляют яйца, растертые с сахаром и маслом, оставшуюся муку, соль.
- Все это хорошо вымешивают до состояния эластичной массы.
- После вымешивания тесто кладут в кастрюлю, покрывают салфеткой и ставят в теплое место на 25-30 минут, еще раз выбивают на столе и снова ставят на подъем.
- Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см и нарезают в виде ромбов с сильно вытянутыми сторонами. На середину кладут варенье, тесто свертывают с угла на угол, а затем сгибают в виде полумесяца.
- Сформованные рогалики укладывают на противень, смазанный маслом, и ставят для расстойки на 40-50 минут.
- После расстойки рогалики смазывают яйцом и минут через 8-10 ставят в духовку.
- Выпекают рогали при температуре 220-230ºС в течение 20-25 минут.