Для приготовления печенья “Маковики” необходимо:
Для теста: 1 ½ стакана муки, 3 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, ¼ чайной ложки соды, 1 ½ стакана мака.
Способ приготовления печенья “Маковики”:
- Желтки растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок, добавляют сметану, масло и все выбивают до однородной массы.
- Муку смешивают с содой и соединяют с растертой массой.
- Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденное тесто раскатывают в квадратный пласт толщиной 1 см и нарезают полоски шириной 5 – 6 см и длиной с противень, на котором будет выпекаться печенье.
- Из обрезков теста скатывают длинные тонкие жгутики и укладывают их на края полосок в виде бортиков.
- На полоски кладут заранее приготовленный мак (растертый с сахаром и перемешанный с тремя белками, взбитыми в пену), разравнивают его ровным слоем.
- Выпекают печенье в духовке при температуре 220-230°С.
- Готовые изделия остужают и нарезают квадратиками.