Для приготовления пряников обыкновенных необходимо:
- Для теста: 500 г муки, 200 г сахара, 10 чайных ложек меда, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г молока, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка корицы, гвоздики, ванилин, лимонная цедра.
- Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 белок, ½ столовой ложки лимонного сока.
Способ приготовления пряников обыкновенных:
- Мед нагревают до жидкого состояния, смешивают с сахаром, маслом и при постоянном помешивании добавляют яйца, молоко и хорошо взбивают. Затем добавляют муку, смешанную с пряностями и разрыхлителем.
- Замешивают крутое тесто, которое выдерживают одну ночь.
- Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают пряники.
- Пряники укладывают на противень, смазанный маслом и подпыленный мукой. Чтобы пряники не растрескались их смазывают яйцом и выпекают при температуре 220-240°С.
- После выпечки заливают глазурью, приготовленной из сахарной пудры, белка и лимонного сока, которые взбивают до получения густого соуса.