Для приготовления хвороста необходимо:
- Для теста (первый вариант): 3 стакана муки, 3 желтка, 2 столовые ложки сахара, ½ стакана молока, 3 столовые ложки сметаны, ¼ чайной ложки соли.
- Для теста (второй вариант): 3 стакана муки, 4 желтка, ½ стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка коньяка или водки, ¼ чайной ложки соли.
- Для теста (третий вариант): 3 стакана муки, 3 желтка, ½ стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сгущенного молока, ¼ чайной ложки соли.
- Для посыпки: ½ стакана сахарной пудры, ванильный сахар.
- Для жарки: 500 г жира.
Способ приготовления хвороста:
- Из просеянной муки и всех остальный продуктов замешивают тесто густой консистенции, дают ему отлежаться в течение 10-15 минут.
- Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезают на полоски шириной 3-4 см, длиной 10-12 см, которые сплетают в узелки или, надрезая серединку, свертывают жгутиками или завязывают бантиками.
- В кипящий жир следует опускать по одному изделию, при погружении и жарке в жире изделие следует придерживать шумовкой.
- Жарят до бледно-золотистого цвета.
- Готовый хворост посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.