Для приготовления пирога слоеного с вареньем необходимо:
- Для теста: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла, ¾ стакана воды, 2 яйца, 1/3 чайной ложки соли, 4-5 капель лимонной кислоты.
- Для начинки: 1 стакан варенья без косточек, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Способ приготовления пирога слоеного с вареньем:
- Готовое слоеное тесто (смотри рецепт приготовления слоеного пресного теста) раскатывают в пласт толщиной 1 см . Треть теста оставляют для отделки. Основную часть теста раскатывают по размеру противня, на котором будет выпекаться пирог.
- Противень слегка смачивают водой и укладывают раскатанное тесто, которое в нескольких местах накалывают вилкой.
- Выпекают при температуре 240-260°С в течение 12-15 минут.
- Оставшееся тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и нарезают на полоски 1,5 – 2 см шириной и длиной равной длине пирога. Полоски укладывают на таком же противне в виде решетки, смазывают ее яйцом и выпекают при температуре 240-260°С в течение 10 минут.
- Слоеный выпеченный пласт густо смазывают вареньем, сверху укладывают готовую выпеченную решетку и посыпают сахарной пудрой.