Для приготовления слойки с яблочной начинкой необходимо:
- Для теста: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, ¾ стакана воды, 1 яйцо, ¼ чайной ложки соли, 4-5 капель лимонной кислоты.
- Для начинки: 1 кг яблок, 1 стакан сахара.
- Для посыпки: 1 столовая ложка сахарной пудры.
Способ приготовления слойки с яблочной начинкой:
- Готовое слоеное тесто (смотри рецепт приготовления слоеного пресного теста) раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и разрезают на четыре части шириной примерно 6-7 см и длиной с противень, на котором будут выпекаться слойки.
- Разрезанные пласты укладывают на противень, слегка смоченный водой, прокалывают вилкой в нескольких местах. Две полоски теста смазывают яйцом, а две другие полоски выпекают несмазанными.
- Выпекают слойки в духовке при температуре 250-270°С в течение 15-20 минут.
- Готовые полоски, не смазанные яйцом, покрывают яблочной начинкой, разравнивают ее и поверх накладывают полоски, смазанные яйцом. Затем полоски разрезают на отдельные порции, которые посыпают сахарной пудрой.
- Для приготовления начинки у яблок удаляют сердцевину, нарезают их ломтиками, укладывают в кастрюльку, пересыпав сахаром. Добавляют две столовые ложки воды и тушат на слабом огне до тех пор, пока масса не станет густой.