Для приготовления кекса шафранового с изюмом необходимо:
- Для теста: 300 г муки, 80 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл молока, 50 мл 20% сливок,15 г дрожжей,щепотка шафрана, 300 г изюма, цедра 1 лимона, ½ чайной ложки соли.
- Для посыпки: 1 столовая ложка сахарной пудры.
Способ приготовления кекса шафранового с изюмом:
- Изюм промывают и заливают небольшим количеством горячей воды на 15 минут. Затем воду сливают, изюм хорошо обсушивают.
- Шафран заливают маленьким количеством воды и оставляют на 10 минут.
- Для теста сначала делают закваску. Для этого молоко со сливками подогревают, добавляют дрожжи, 1 столовую ложку муки, хорошо перемешивают и оставляют на 10 минут.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью, добавляют масло, нарезанное хлопьями. Все тщательно перемешивают. Затем добавляют шафрановую воду вместе с лепестками, цедру, изюм и закваску.Все хорошо вымешивают, выкладывают в миску, смазанную маслом, закрывают салфеткой и ставят в теплое место на 1 час.
- Затем тесто перекладывают в форму для выпечки, смазанную маслом и оставляют в теплом месте для расстойки на 10 минут.
- Выпекают кекс в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.