Другая главная часть самовара – тулово, или корпус для воды.
У первых российских самоваров оно напоминало чашу (полусферу). Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро, – перевернутый усеченный конус, а также на более сложную комбинацию – верхняя часть конуса, сопряженная с тором. В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом принимает тепло от трубы по всему объему.
Серьезную конструкторскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда самовар нагревается, кувшин раскаляется докрасна, а температура тулова не превышает точки кипения воды.
Русские самоварщики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и трубы, соединили их герметично только в одном месте. Тем самым труба и тулово стали вести себя независимо, избегая тепловых напряжений, а значит, и цикличных короблений, которые обычно приводят к разрушению.
В то же время тулово и труба, соединенные в одном месте, действовали как консоль – конструкция, закрепленная одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жесткости.
Русские же самоварщики наделили тонкостенное тулово дополнительной жесткостью, используя так называемые рельефы – продольные и кольцевые вмятины, воспринимаемые как украшения. В наше время подобные рельефы широко применяют для усиления тонкостенных авиационных деталей.
Самоварное тулово снабжено ручками для переноски. Они выдерживают немалую нагрузку – вес наполненного водой самовара. Эта нагрузка на небольшом участке, который занимает ручка, может смять, продавить, наконец, прорвать самоварное тулово. Чтобы этого не произошло, ручки ставят вместе с накладками и подкладками – своеобразными плотиками, которые рассредоточивают нагрузку по тулову, как по гладкой водной поверхности.
Ручки на самоварах, а также на фарфоровых и фаянсовых чайниках, чашках обычно крепят в верхней части накладки. В этом случае тонкая стенка самовара или чайника, избегая воздействия опасного для нее сжатия, воспринимает лишь растяжение.