Для приготовления пирога с черникой понадобится:
- Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, ½ стакана топленого масла, ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соды, ½ чайной ложки соли.
- Для начинки: 3 стакана черники, 1 стакан сахара,1 столовая ложка крахмала картофельного.
Способ приготовления пирога с черникой:
- Муку, смешанную с содой, просеивают, собирают холмиком и в середину углубления закладывают масло, яйца, сметану, сахар, соль. Все быстро вымешивают,
- заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 20-25 минут.
- Охлажденное тесто делят на два неравных куска.
- Кусок большего размера раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают его на большую сковороду или в форму, смазанную маслом.
- На середину уложенного теста опрокидывают дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпают чернику, смешанную с сахаром и крахмалом.
- Верх пирога закрывают второй раскатанной лепешкой и защипывают края.
- Пирог смазывают яйцом и прокалывают в нескольких местах вилкой для выхода пара.
- Выпекают пирог при температуре 230-240°С.
- Готовый пирог сверху срезают и вытаскивают из него чашку, под которой при выпечке пирога собирается ягодный сок.