Для приготовления пирога кофейного со сливками необходимо:
- Для теста: 1 стакан муки, 170 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца.
- Для пропитки: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1-2 столовые ложки рома, 3 столовые ложки кофейной эссенции.
- Для украшения: 1 стакан жирных сливок, ваниль, любые орешки для украшения.
Способ приготовления пирога кофейного со сливками:
- Для приготовления теста сливочное масло растирают с сахаром до однородной массы. Постепенно добавляют слегка взбитые яйца, вместе с последним яйцом добавляют 1 столовую ложку муки. Затем всыпают остальную муку, перемешивают и выкладывают в форму, покрытую промасленной бумагой для выпечки.
- Выпекают в духовке при температуре 190°С в течение 45-50 минут.
- Для приготовления пропитки сахар растворяют в воде на медленном огне и кипятят до получения сиропа. Снимают с огня, добавляют ром или бренди и кофейную эссенцию.
- Пирог помещают в глубокую посуду, спицей делают отверстия и поливают горячим кофейным сиропом. Оставляют пирог для пропитки на 12 часов.
- После этого сливки взбивают с ванилью (или несколькими каплями ванильной эссенции) до загустения и обмазывают пирог сверху и с боков.
- Украшают орешками.