Французы производят ароматный ликер под названием «Anisette» (анисовка), мы тоже можем попробовать! При условии, что удастся найти высококачественное анисовое масло.
Этот ликер можно приготовить очень быстро, а из-за характерного вкуса его даже при самом большом желании трудно выпить больше, чем 1 —2 рюмочки, что очень удобно для бережливых хозяев, которые в то же время не хотят прослыть скрягами.
- 8—10 капель анисового масла
- 1/2 л ректифицированного спирта (95 %)
- 350 г сахара
- 1/2—1/3 палочки ванили
- 1 стакан воды
по желанию:
1 капля произвольно выбранного масла: коричного, гвоздичного или миндального
Ваниль измельчить и положить в ошпаренную кипятком банку или литровую бутыль, залить спиртом, выдержать 2 недели, через день энергично встряхивая.
Потом профильтровать, лучше всего через фильтр для кофе из папиросной бумаги, добавить масло. Воду вскипятить в кастрюльке с толстым дном, добавить сахар и, помешивая, держать на слабом огне (можно использовать рассекатель) до тех пор, пока сахар не растворится.
Алкоголь осторожно влить в горячий сахарный сироп, постоянно помешивая. Охладить и перелить в ту же освободившуюся банку или бутыль, плотно закрыть и выдержать 1 месяц.
Если в алкоголь добавить меньше сахара (100 г), то вместо ликера получится ароматная водка.