Рецепт приготовления домашнего вина «Калиновка» следующий:
На литровую банку мятых ягод калины
- 3,5 кг сахара;
- 10 л. родниковой воды;
- 0,5 л дрожжевой закваски из ягод малины, смородины.
В бутыль наливают воду, растворяют сахар в горячей воде – 300 г воды на 1 кг сахара.
Остужают, выливают в бутыль, кладут ягоды, добавляют натуральные дрожжи, завязывают горлышко марлей и оставляют в теплом месте на 1-3 дня.
Корда вся масса забродит, переносим бутыль в темное теплое место, ставим под водяной затвор на 30-40 дней.
После этого сливают вино при помощи трубочки в другую посуду, мезгу и осадок из бутыли убирают и заливают вино обратно.
Через 30-40 дней добавляют 2 кг сахара и ставят бутыль в темное место.
Общий срок изготовления 60-70 дней. Вино получается легким, душистым.