Рецепт приготовления домашнего вида «Ягодный букет» следующий:
На 3 кг ягод малины, земляники, смородины — 3,5-4 кг сахара; 10 л. родниковой или профильтрованной водогроводной воды; дрожжи из сброженных на солнце ягод с сахаром, лучше малины.
В бутыль наливают воду, растворяют сахар в горячей воде — 300 г воды на 1 кг сахара. Остужают, выливают в бутыль, кладут ягоды, добавляют натуральные дрожжи, завязывают горлышко марлей и оставляют в теплом месте на 1-3 дня.
Корда вся масса забродит, переносим бутыль в темное теплое место, ставим под водяной затвор на 30-40 дней. После этого сливают вино при помощи трубочки в другую посуду, мезгу и осадок из бутыли убирают и заливают вино обратно.
Если оно сладко-кислое, добавляют 1,5 кг сахара, растворенного в воде, если кислое — то 2-2,5 кг сахара и снова ставлю под водяной затвор в темное теплое месте на 30-40 дней.
Вино готово к употреблению. Каким оно получится, зависит от вкуса ягод. Если любите десертов, то добавьте еще 1 кг сахара и снова поставьте на 30-40 дней под водяной затвор. После добавления сахара в первый, во второй или третий раз пить не стоит, сахар должен перебродить, тогда напиток будет готовым окончательно — янтарным, душистым и очень вкусным.
Разливают по трехлитровым банкам, закатывают, стоит в прохладном месте год-два. Если у какой-то банки вздуваемся крышка, шилом делают дырочку, выпускают воздух и закрывают отверстие пластилином, а лучше залить сургучом.