Из ирги можно приготовить превосходное домашнее вино, которое к тому же может хорошо сохраняться продолжительное время.
Из ягод отжать сок. Выжимки залить небольшим количеством воды (примерно 100 г воды на 1 кг выжимок), выдержать сутки и вновь отжать, соединив затем сок с отжатым ранее.
В полученном таким образом ягодном соке растворить сахарный песок (250—300 г сахара на 1 л сока). Образовавшийся раствор сахара в ягодном соке — сусло слить в бутыль и поставить на брожение при комнатной температуре под водяным затвором.
После окончания брожения, когда сусло осветлеет, вино осторожно слить с осадка (через 3—4 недели после начала брожения), залить в другую чистую бутыль, закрыть плотно пробкой и оставить для дальнейшего дображивания и осветления.
Через 2—3 месяца вино вновь слить с осадка, разлить в бутылки, укупорить их и поставить на хранение в прохладное место. С этого момента вино можно и употреблять.