Рецепт приготовления наливки «Краковская вишневка»
Говорят, что краковские торговки традиционно лакомились наливкой «Краковская вишневка» в последние дни карнавала, очень шумно отмечавшиеся под Вавелем.
- 750 г зрелых, лучше темных вишен
- 3/4 л ректифицированного спирта (95 %)
- 750 г сахара
- 1/2 л родниковой воды
Вишни перебрать, вымыть и высушить, сложить (не вынимая косточек) в ошпаренную кипятком большую банку или еще лучше — в небольшую бутыль. Залить спиртом и плотно закрыть, выдержать неделю, каждые 2 дня встряхивая бутыль.
По истечении этого времени слить жидкость с фруктов в другую банку (тоже ошпаренную кипятком) и поставить в холодильник или другое темное холодное место.
Фрукты засыпать сахаром и хорошо перемешать, встряхивая бутыль, горлышко заткнуть в несколько раз сложенной марлей и оставить на солнце или просто в тепле, пока сахар полностью не растворится.
Каждый день бутыль нужно встряхивать, чтобы все фрукты равномерно давали сок. Обычно процесс приготовления длится 2—3 недели (это зависит от вишен и погоды).
Вишнево-сахарный сироп процедить через сито или фильтр из папиросной бумаги и соединить со спиртовым экстрактом. Оставшиеся вишни залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды и хорошо потрясти, а жидкость после полоскания вылить через фильтр в остальную настойку.
Всю процедуру нужно повторить. Пьяные вишенки можно съесть, но нельзя выбрасывать их в деревенский мусор — были случаи, когда вся домашняя живность, любящая сладости, лакомилась этими фруктами и в результате сильно пьянела.
Готовую вишневку перелить в освободившуюся бутыль и оставить на 2—3 недели до осветления, после чего снова через фильтр перелить в ошпаренные кипятком бутылки или графины.
Если кто-то любит очень ароматную вишневку, можно перед осветлением добавить стакан рома или рисовой водки, или половину чайной ложки сахарной эссенции со вкусом рома или рисовой водки.
Можно также добавить 1 стакан бренди — тогда получится известное из западных фильмов и книжек шерри-бренди «Harlekina».