Домашний ликер из смородины «Безлунная ночь» — это польский cassis, как еще называют ликер, из черной смородины.
Будучи одним из наиболее ценимых ликеров, он обязательно должен храниться в кладовой каждой светской дамы и в баре каждого светского мужчины. Имеет смысл приготовить его и для собственного употребления.
Для приготовления домашнего ликера из смородины «Безлунная ночь» понадобится:
- 750 г зрелой крупной черной смородины
- 3/4 л ректифицированного спирта (95 %)
- 750 г сахара
- 1 стакан родниковой воды
- 1/2 палочки ванили
Смородину перебрать, вымыть и высушить. Переложить в ошпаренную кипятком большую банку или еще лучше — в небольшую бутыль. Ваниль по-резать на маленькие кусочки и добавить к смородине. Залить спиртом и плотно закрыть, выдержать неделю, каждые 2 дня встряхивая бутыль.
По истечении этого срока слить жидкость с ягод в другую банку (также ошпаренную кипятком) и поставить в холодильник или другое темное холодное место. Ягоды слегка примять (при этом стараясь, чтобы они не полопались), засыпать сахаром и хорошо перемешать, встряхивая бутыль.
Горлышко закупорить в несколько раз сложенной марлей и держать на солнце или просто в тепле, пока сахар полностью не растворится. Каждый день бутыль нужно встряхивать, чтобы все ягоды равномерно давали сок. Обычно процесс приготовления длится 2—3 недели (это зависит от ягод и погоды).
Получившийся сироп нужно слить через фильтр из папиросной бумаги или сито и соединить со спиртовым экстрактом.
Оставшиеся ягоды залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и хорошо потрясти, а жидкость после полоскания вылить через фильтр в остальную настойку. Всю процедуру нужно повторить.
Готовый ликер перелить в освободившуюся бутыль и оставить на 2—3 недели до осветления, после чего снова через фильтр разлить в ошпаренные кипятком бутылки или графины.