Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера «Яблоко Адама»
Для приготовления домашнего яблочного ликера «Яблоко Адама» потребуется:
- 2 кг зрелых сочных сладких яблок
- сок и кожура 1 небольшого лимона
- 2—3 раздавленные гвоздички
- 1 см коричной коры или шепотка молотой корицы
- 1½ л спирта
- 1 л родниковой воды
- 1 кг сахара
Яблоки вымыть и натереть на крупной терке из пластика, побрызгать лимонным соком и хорошо перемешать, переложить в пластмассовую или стеклянную посуду.
Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день добавить пряности и переложить в ошпаренную кипятком чистую большую банку или небольшую бутыль, залить 1/2 л спирта и 1 стаканом воды, плотно закрыть и поставить на 10 дней в холодное место.
По истечении этого срока процедить через фильтр для кофе из папиросной бумаги. Мезгу залить стаканом горячей воды, оставить на ночь и профильтровать.
Сахар растворить в 2 стаканах воды в кастрюльке с толстым дном, подогревая на слабом огне и постоянно помешивая. Охладить.
В теплый сироп добавить остальной спирт, хорошо перемешать с яблочной настойкой, плотно закрыть и оставить на 2—3 недели до осветления, после чего снова через фильтр разлить в ошпаренные кипятком бутылки.