Терновка Терновских — типично мужской напиток, но иногда подходит и для дам, немного сухой на вкус.
Прекрасно подходит для мужских встреч через много лет. Для приготовления этой терновки понадобится:
- 500 г плодов терна, собранных после первых заморозков
- 25 сушеных (но не вяленых) слив (лучше всего калифорнийских)
- 100 г изюма
- 1 ст. ложка сушеных цветков боярышника
- 8—10 гвоздичек
- 1 л ректифицированного спирта (95 %)
- З½ л чистой водки (45 %)
- 6—7 ст. ложек верескового или гречишного меда
- 1½ стакана родниковой воды
Плоды терна хорошо вымыть, высушить и каждый проколоть булавкой. Сливы вымыть, вынуть косточки, высушить.
Изюм вымыть, удалить плодоножки, высушить. Терн, сливы, изюм, гвоздику и плоды боярышника положить в ошпаренную кипятком бутыль емкостью 5 л. Залить спиртом, смешанным с 1 стаканом кипяченой родниковой воды.
Бутыль плотно закупорить и поставить на месяц в теплое место, каждые 4—5 дней сильно встряхивать.
Потом жидкость с плодов слить, а сами плоды выжать, лучше всего через плотное льняное или хлопчатобумажное полотно, предварительно прокипяченное, или через сложенную в несколько раз стерильную марлю.
Жидкость добавить в настойку, размешать и профильтровать (для этой цели можно использовать папиросную бумагу для фильтрации или фильтр для кофе из папиросной бумаги).
4 стакана жидкости соединить с водной, а если жидкости больше, лишнюю слить в бутылку, плотно закупорить и убрать.
Это будет превосходное лекарство от расстройств желудка, только внимание: употреблять не больше 1/2—1 чайной ложки.
Мед смешать с 1/2 стакана воды, вскипятить, снять пену, охладить и смешать с настойкой. Тщательно размешать, встряхивая бутыль, потом плотно закупорить ее и выдерживать 6 месяцев.