Рецепт приготовления кизиловки ковенской
Кизиловка всегда считалась одной из лучших мужских настоек, хороша для долгих ночных бесед. Для приготовления кизиловки ковенской необходимо:
- 1 кг плодов кизила
- 5 ст. ложек сушеной черники
- 1 кг сахара
- 1/2 л ректифицированного спирта (95 %)
- 1/2 л хлебной водки
Плоды вымыть, высушить и каждый проколоть булавкой. Переложить в ошпаренную кипятком достаточно большую банку или небольшую бутыль, добавить чернику, залить спиртом и водкой.
Плотно закрыть и поставить в теплое солнечное место примерно на месяц. Каждые несколько дней банку энергично встряхивать.
Потом слить жидкость с плодов, профильтровать и поставить в холодильник, а плоды засыпать сахаром и перемешать.
Банку прикрыть несколько раз сложенной стерильной марлей, обвязать и снова поместить в теплое солнечное место, время от времени встряхивать.
Когда получится густой сироп, слить его и смешать с полученной ранее настойкой. Выдержать до осветления неделю.
Потом профильтровать через фильтр для кофе из папиросной бумаги и разлить в ошпаренные кипятком бутылки, плотно закупорить и выдерживать полгода.
Вкус этой настойки со временем определенно улучшается. Лучше всего приготовить ее значительный запас с мыслями о… внуках.