Кизиловка подковенская — это самая простая кизиловка, ее готовят в Подкове Лесной, где, по слухам, над речушкой Муравкой можно еще найти заросли кизила. Для приготовления этой кизиловки необходимо:
- 500 г плодов кизила
- 2 стакана хлебной водки
- 1 стакан меда
- 1/4 стакана родниковой воды
Плоды кизила вымыть, хорошо высушить и каждый проколоть булавкой или надрезать острым ножом.
Высыпать в большую банку, большую бутылку или небольшую бутыль и залить водкой, выдержать месяц, а потом слить жидкость с плодов.
Мед залить теплой кипяченой водой и растворить, подогревая на слабом огне, постоянно помешивая, охладить до комнатной температуры, смешать с настойкой.
Перелить в чистую бутылку и выдерживать минимум 2 недели, но чем дольше, тем лучше.
Если нет меда, можно взять 1/2 стакана сахара.