Рецепт приготовления домашней настойки «Смородиновка»
Настойка «Смородиновка» — очередная классическая настойка. Если употреблять в меру, то обеспечит здоровье и долголетие. Для приготовления этой настойки необходимо:
- 1½ кг зрелой черной смородины
- 250 г сахара
- 1½ л чистой водки (45 %)
- ¼ л спирта (90 %)
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, ополоснуть, высушить и сложить в небольшую бутыль или банку, пересыпав сахаром.
Герметично закупорить и поставить на месяц в теплое место, лучше всего на подоконник, так, чтобы на ягоды падали лучи солнца.
Получившийся сок перелить в ошпаренную кипятком посуду и поставить в холодильник, а ягоды залить водкой и оставить на 3 недели.
Потом слить настойку, добавить смородиновый сок и спирт, размешать и снова перелить в чистую бутыль. Плотно закупорить и выдержать 2 месяца.
Потом процедить через папиросную бумагу для фильтрации или в несколько раз сложенную стерильную марлю, подождать до осветления и разлить в бутылки.
Обычно эту настойку пьют на Рождество или Новый год.