Рецепт домашней полынной настойки по-французски
У напитков с добавлением полыни давняя история. Согласно легенде, абсент (наиболее известное название полынной настойки) впервые был изготовлен французским доктором Ординэром, который в XVIII веке покинул свою отчизну.
Новый напиток очень быстро стал популярным, но поскольку он содержал вредные для здоровья вещества, в Швейцарии и Франции его производство было запрещено, в то время как в Испании абсент изготавливали вплоть до Второй мировой войны.
В настоящее время знаменитая фирма Перно выпускает травяной ликер с добавлением полыни. Для приготовления полынной настойки необходимо:
- пригоршня сушеной полыни
- 1—2 листика герани (пеларгония душистая)
- 5 веточек зверобоя с листьями и цветами
- 8 горошин перца
- 10 изюминок
- 1 пакетик чая
- 2—3 ст. ложки меда
- 1 л чистой водки (45 %)
В большую банку положить полынь и зверобой, остальные добавки и залить водкой. Банку обернуть смоченной кипятком льняной или хлопчатобумажной тканью и поставить в горячую воду на два часа (когда вода остынет, немного отлить и добавить кипятка).
Потом достать из воды и вынуть пакетик с чаем, а банку закрыть и отставить на неделю. Затем процедить через фильтр для кофе из папиросной бумаги или кусок хлопчатобумажной ваты, завернутый в стерильную марлю.
Процеженную настойку оставить на несколько часов для осветления. Жидкость без осадка осторожно разлить в бутылки или графины, а осадок дополнительно процедить через воронку со слоем хлопчатобумажной ваты, после чего вылить в настойку.