Чтобы насладиться домашней настойкой «Зубровка», нужно, естественно, найти травку зубровку (Hierochlo odarata), что в общем-то не так просто, потому что она не растет на каждом газоне.
Если все же удастся ее найти, срежьте пригоршню травы (осторожно, чтобы не повредить корни) и высушите в тени. Для приготовления домашней зубровки необходимо:
- пригоршня сухой травки зубровки
- 1 л чистой водки (45 %)
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки родниковой воды
по желанию:
ложечка сахара для приготовления карамели или зеленый пищевой краситель
Сухую траву порезать кусочками по 3—4 см, положить в ошпаренную кипятком банку или небольшую бутыль, залить водкой и плотно закупорить. Подождать 3 недели.
Сахар залить теплой водой и подогревать, постоянно помешивая, пока не растворится. Охладить и добавить в настойку.
Чтобы получить настойку более интенсивного цвета, можно добавить немного карамели или 20 капель пищевого зеленого красителя.
Для приготовления карамели нужно подогреть сахар в эмалированной кастрюльке из нержавеющей стали. Когда сахар зарумянится, залить горячей водой и мешать, пока не растворится.
Карамель, добавленная в настойку, придаст ей слегка горький вкус и интенсивный золотисто-коричневый цвет.
Готовую настойку выдержать 2—3 дня до осветления, а потом профильтровать через фильтр для кофе из папиросной бумаги.