Домашняя настойка «Розовая» по-польски — издавна известна в провинции. Кроме исключительного вкуса имеет и некоторые секретные достоинства.
Считалось, что если молодая девушка наберет плодов шиповника на настойку, то она скоро и удачно выйдет замуж. Есть поговорка: «Как дозреет настойка, замуж пойдет твоя Евка».
Для приготовления домашней настойки «Розовая» по-польски необходимо:
- 1 кг красивых плодов шиповника или столистной розы
- ¾ л спирта (90 %)
- ½ л чистой водки (45 %)
- 2 стакана меда
- 5—6 гвоздичек
- 1 ч. ложка сушеных цветов ромашки
- 1 ч. ложка сушеной мяты
по желанию:
пригоршня сушеных лепестков розы
В принципе плоды шиповника следует собирать после первых заморозков, но в наше время можно заготовить их заранее, а перед употреблением положить на ночь в морозильник.
Плоды хорошо вымыть и каждый наколоть булавкой. Переложить их в небольшую бутыль или банку, добавить гвоздику, мяту, ромашку и, по желанию, лепестки роз, залить спиртом и плотно закрыть.
Поставить в теплое место на 5 недель, каждые несколько дней бутыль встряхивать. Потом слить настойку, а из оставшихся плодов выжать сок, процедить через фильтр для кофе из папиросной бумаги или кусок хлопчатобумажной ваты, завернутый в стерильную марлю.
Мед вскипятить с 2 стаканами родниковой воды, охладить, добавить водку, размешать и соединить с настойкой.
Если кто-то любит сладкие настойки, можно положить немного больше меда. Разлить в бутылки и выдерживать 2—3 месяца.
Традиционно такую настойку начинают пробовать в Новогоднюю ночь и на Рождество.