Классический домашний грушевый ликер «Лето»
Домашний грушевый ликер «Лето» — очень вкусный домашний ликер, достойное украшение именинного стола или застолья по любому случаю.
Вкус ликера существенно улучшается с течением времени.
Для приготовления этого домашнего ликера понадобится:
- 1 кг ароматных зрелых (но не перезрелых) груш
- 1¼ л ректифицированного спирта (95 %)
- 750 г сахара
- ½ палочки ванили
- сок и кожура ½ лимона
- ½ стакана бренди
- 3 стакана родниковой воды
Груши мелко порезать ножом из нержавеющей стали или натереть на крупной терке.
Сложить в чистую, ошпаренную кипятком большую банку, добавить измельченную ваниль, сок и тонко срезанную кожуру с облитого кипятком лимона.
Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в холодное место на 10 дней, через день энергично встряхивая банку.
Потом процедить, фрукты залить стаканом горячей воды и оставить на ночь, а на следующий день профильтровать и жидкость вылить в наливку — при необходимости добавить воды до объема 2 л.
Сахар растворить в воде, подогревая на слабом огне в кастрюльке с толстым дном и постоянно помешивая, пока не растворится.
Охладить до комнатной температуры, смешать с настойкой и бренди, перелить в освободившуюся банку или бутыль и выдержать минимум 2—3 месяца.
По истечении этого срока профильтровать через фильтр для кофе из папиросной бумаги и разлить в бутылки.
Дачный, простой домашний грушевый ликер «Лето»
Для приготовления дачного, простого варианта грушевого ликера «Лето» понадобится:
- 1 л свежевыжатого грушевого сока,
- 1 л водки.
Для сиропа:
- 0,75 кг сахара,
- 3 стакана воды.
Способ приготовления.
Для данного ликера лучше всего подходят груши ароматного сорта. Их нужно хорошенько промыть и натереть на крупной терке, после чего полученную массу переложить в сосуд с широким горлом.
Грушевую кашицу залейте водкой или спиртом, разбавленными таким же количеством воды, после чего бутыль следует выдержать на солнце в течение 4–5 недель.
По прошествии этого времени жидкость процедите через сложенную в два слоя марлю и добавьте сваренный заранее и остуженный сахарный сироп. Ликеру дайте настояться еще в течение одной недели, после чего его следует процедить через фильтровальную бумагу.