Рецепт приготовления домашней наливки «Вересовка»
Домашняя наливка «Вересовка» — это так называемый «мед под напряжением». Для приготовления этой замечательной наливки потребуется:
- 1 стакан верескового меда
- тертая кожура и сок 1 большого лимона
- тертая кожура и сок 1 крупного апельсина
- ½ л ректифицированного спирта (95 %)
- 1½ стакана родниковой воды
Мед подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, в эмалированной кастрюльке или кастрюльке из нержавеющей стали, когда начнет темнеть, влить воду, добавить тертую кожуру цитрусовых и вскипятить.
Снять пену, накрыть и охладить. Влить спирт, размешать и перелить в ошпаренную кипятком банку или бутыль, плотно закупорить и поставить на б недель в темное холодное место — каждые 3 дня банку нужно встряхивать.
По истечении этого срока добавить процеженный через фильтр для кофе из папиросной бумаги сок цитрусовых и размешать, энергично встряхивая.
Выдержать еще 2 недели, чтобы настойка хорошо осветлилась. Осторожно слить жидкость без осадка, а осадок процедить через фильтр из папиросной бумаги или воронку, выложенную хлопчатобумажной ватой или в несколько раз сложенной стерильной марлей.
Разлить в ошпаренные кипятком бутылки и выдерживать по меньшей мере месяц.