Солтысовка — это пиво повышенной крепости. По нашему — усовершенствованный вариант русского «Ерша». Пьется легко, но так-же легко напрочь валит с ног. Для приготовления солтысовки потребуется:
- 1/2 л ректифицированного спирта (95 %)
- 2 бутылки светлого пива (по 0,33 л)
- сок и кожура 1 лимона
- 2 пакетика ванильного сахара
Сахар растворить в нескольких столовых ложках кипящей воды, охладить и добавить в пиво вместе с тонко срезанной кожурой лимона.
Медленно, буквально по 1 столовой ложке, вливать в пиво спирт (не наоборот!), постоянно помешивая.
Поставить в темное место на 3—4 дня, а по истечении этого времени осторожно слить жидкость без осадка, лучше всего через фильтр для кофе из папиросной бумаги или воронку, выложенную хлопчатобумажной ватой.
Вкус этого напитка со временем улучшается.