Домашнее вино из крыжовника — одно из лучших фруктовых вин, по вкусу напоминает виноградные вина. Из крыжовника преимущественно готовят десертное вино, потому что столовое вино из крыжовника не может долго храниться, медленно осветляется и восприимчиво к разным болезням — особенно легко приобретает мышиный запах.
Для изготовления этого вина подходят мелкие зрелые (но не перезрелые) ягоды, лучше белого, зеленого или желтого цвета. Перезрелые ягоды содержат больше сахара, но при этом в них больше органических кислот, и сок пришлось бы разводить, что повлияло бы на качество вина.
Сок из крыжовника надо выжимать в тот же день, когда он был собран, хранение ягод отрицательно сказывается на качестве вина. Ягоды нужно тщательно перебрать, устранить подпорченные и всякий мусор, а потом выжать сок, используя электрическую или паровую соковыжималку.
Так как получить сок из крыжовника достаточно трудно, можно облегчить работу, залив раздавленные ягоды горячей водой в пропорции 0,33 л на 1 кг ягод. Мезгу надо выдержать 10—20 часов, а по мнению некоторых специалистов — 1—2 дня, и только потом приступать к отжиму сока.
- 5 л сока
- 5 л воды
- 3½ кг сахара (2¼ кг до бурного брожения + 1¼ кг после 1 -го слива)
- дрожжевая матка
- питательная среда
После завершения бурного брожения перелить вино в меньшую посуду, наполнив ее до краев, и поставить в помещение с температурой около 15 °С, чтобы брожение завершилось. После прекращения брожения слить вино и добавить сироп из 1 1/5 кг сахара.
При таком соотношении продуктов получается около 11½ л вина.
Можно использовать также мед в пропорции 1½ кг меда вместо 1 кг сахара. Превосходное вино, полученное таким способом, напоминает венгерский токай.
Для изготовления вина из крыжовника больше всего подходит дрожжевая матка типа мадера или токай.
Превосходный вкус имеет вино, приготовленное из смеси крыжовника и смородины в произвольной пропорции (лучше всего 1:1). Для такого вина нужно:
- 10 л сока смешанных ягод
- 15л воды
- 8 кг сахара (4 кг до бурного брожения + 4 кг после 1 -го слива)
- дрожжевая матка токай или мадера
- питательная среда