Черешневое вино по-польски
Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить плодоножки и большую часть косточек — их должно остаться около 5 %. Перед отжимом сока фрукты нужно слегка примять и оставить на ночь, а еще лучше — на 1 —2 дня. Мезгу следует систематически мешать, чтобы не образовался уксус. Сок выжать с помощью электрической или паровой соковыжималки.
- 10 л сока
- 10 л воды
- 6 кг сахара
- дрожжевая матка
- питательная среда
Можно добавлять лимонную кислоту. Рекомендуемые дрожжи: портвейн.
Столовое вино из черешни по-польски
- 10 л сока
- 1.8 л воды
- 1.8 кг сахара
- 20 г лимонной кислоты
- дрожжевая матка
- питательная среда
После завершения бурного брожения вино оставить еще на несколько дней с дрожжами, чтобы добродило, после чего перелить его в меньшую посуду, наполнив ее до краев.
При таком соотношении продуктов получается около 12 1/2 л вина.
Десертное вино из черешни по-польски
- 10 л сока
- 2 л воды
- 3,2 кг сахара (2,2 кг до бурного брожения + 1 кг после 1 -го слива вина)
- 15—20 г лимонной кислоты
- дрожжевая матка
- питательная среда
Бутыль с жидкостью, приготовленной для брожения, поставить в теплое помещение (температура не должна быть ниже 20 °С), чтобы бурное брожение протекало быстрее. После завершения брожения вино перелить в меньшую посуду и добавить сироп из 1 кг сахара.
При таком соотношении продуктов обычно получается около 14 л вина.
Согласно секретному рецепту одной хозяйки, чтобы получить особенно хорошее вино, нужно в каждые 4 л черешневого сока добавить 1 л сока малины и черной смородины. Можно также в каждые 4 л черешневого сока добавить 1 л вишневого сока.