Рецепты ликеров из лепестков черемухи и роз по-болгарски
Ликеры и вообще любые напитки из лепестков как-то не приняты у нас в России. Другое дело — Болгария. Там ликеры из лепестков черемухи и из лепестков роз довольно распространены. Вот рецепты.
Ликер из лепестков черемухи по-болгарски
Свежие цветы черемухи рассыпать на чистой бумаге ими простыне, дать цветам увянуть в течение 2-3 дней.
Затем цветы просушить в духовке, измельчить и наполнить ими бутылки на 3/4 емкости, заполнить бутылки водкой.
Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплое место на кухне.
Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вновь залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера.
Ликер из лепестков роз по-болгарски
Готовят так же, как и из лепестков черемухи, с той лишь разницей, что лепестки роз не сушат и не измельчают.
Перед тем, как засыпать лепестки роз в бутылки, достаточно дать им в течение 6-8 часов увянуть (но не засушивать!!!).