Ликер апельсиновый по-румынски
Для приготовления апельсинового ликера по-румынски потребуется:
- 1 л спирта (90°),
- 4 апельсина,
- 1 л сырого молока,
- 1 лимон,
- 1 кг сахара.
В четырехлитровую банку налить спирт, сырое молоко, положить сахар, 4 не очень мелко нарезанных апельсина с кожей и косточками и нарезанный кусочками лимон.
Завязать банку и дать фруктам настояться в течение месяца, через каждые 2-3 дня хорошо размешивая деревянной ложкой.
Через месяц процедить через марлю и тщательно выжать апельсины, чтобы они выпустили весь сок.
Полученную жидкость профильтровать следующим образом: в обычную воронку вставить фильтр из пропускной бумаги (можно из ученической промокашки).
Медленно разлить по бутылкам напиток через этот фильтр, что займет несколько часов, зато жидкость получится зеркально чистая.
Рекомендуется при этом не прикасаться руками к бумажной воронке, чтобы она не порвалась. Если на ней накопится слишком большой осадок, следует заменить ее новой воронкой.
Разлитый по бутылкам и закупоренный ликер прекрасно сохраняется.
Анисовый ликер по-румынски
Для приготовления анисового ликера по-румынски потребуется:
- 1 л спирта (90°),
- 5 горошин кориандра,
- 40, г аниса, кусочек корицы,
- сироп из 400 г сахара и 1/2 л воды.
В банку с узким горлом налить спирт и положить анис и другие пряности. Завязать, настаивать два месяца.
Потом влить сахарный сироп и в течение недели через каждые два дня размешивать.
Полученную жидкость профильтровать следующим образом: в обычную воронку вставить фильтр из пропускной бумаги (можно из ученической промокашки).
Медленно разлить по бутылкам напиток через этот фильтр, что займет несколько часов, зато жидкость получится зеркально чистая.
Рекомендуется при этом не прикасаться руками к бумажной воронке, чтобы она не порвалась. Если на ней накопится слишком большой осадок, следует заменить ее новой воронкой.
Разлитый по бутылкам и закупоренный ликер прекрасно сохраняется.