Рецепт приготовления домашнего шипучего вина — шампанского из красной смородины
Для приготовления шипучего вина — шампанского из красной смородины заполните бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой воды и поставьте в самое холодное место, но только чтобы не замерзало.
Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю попробуйте, хорошо ли на ваш вкус настоялась вода, если нет, оставьте еще на 3-4 дня.
Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите
- 200 г сахара,
- 30-50 г рома (можно спирта или водки, но будет хуже),
- 70-100 г шампанского,
- 3 изюминки.
Бутылки заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте.
Через месяц попробуйте. Если не «заиграет», подержите еще неделю-другую.