
Для приготовления домашнего шипучего вина «Апельсинник» налейте в бутыль любого белого сухого вина.
На каждые его 500-700 г положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарежьте вместе с кожей, удалите все семечки и пересыпьте тремя столовыми ложками сахарного песка или искрошенного рафинада.
Перемешайте вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорьте, засмолите и заройте по горлышко в сыром песке, лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холодном месте.
Через 12 суток напиток профильтруйте через полотно, разлейте по бутылкам, закупорьте и засмолите.
Любители сладких напитков могут класть в апельсинник двойную или даже тройную порцию сахара. Качество конечно не ухудшится, но это строго на любителя.