Готовить этот напиток — домашнее шипучее вино — шампанское из айвы лучше всего, если у вас крепкий, желательно дубовый, бочонок с железным обручем на 6 ведер.
В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положите 8 кг сахара, залейте водой и кипятите до тех пор пока, сиропа не останется 5 ведер.
Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока. Затем возьмите 50 штук самой крупной и зрелой айвы, разрежьте каждую на восемь частей, не очищая кожи, выньте косточки и опустите айву в бочонок с сиропом.
Туда же влейте стакан густых дрожжей и 1,5-2 л водки. Оставьте бочонок в теплом помещении, дождитесь начала брожения и через 5-6 часов перенесите емкость в холодное место, лучше всего на лед в погреб.
Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и разлейте по бутылкам из-под шампанского.
В каждую бутылку положите по изюминке, крепко закупорьте, засмолите и положите горизонтально в ящик с песком.
Ящик храните в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.