Наливка «Ассорти» по-русски
Для приготовления наливки «Ассорти» по-русски понадобится:
- 1 кг клубники,
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг малины,
- 1 кг вишни,
- 1 кг черной смородины,
- 2,5 кг сахара,
- 5 л водки.
Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 г сахара.
Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают сверх клубники 1 кг абрикосов, засыпают таким же количеством сахара,, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром.
С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели.
Затем заливают водкой из расчета: 1 л на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место.
Затем процеживают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой.
Подавать наливку к столу можно спустя 3-4 месяца.
Наливка «Сливянка» по русски
В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелых слив, залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы.
Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.
Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте.
Сливянка будет готова через 6 месяцев.