Черносмородиновая наливка «Спотыкач» встречается практически у всех славянских народов. Рецептура у всех несколько отличается:
- Черносмородиновая наливка «Спотыкач» по-старорусски
- Черносмородиновая наливка «Спотыкач» по-белорусски
- Черносмородиновая наливка «Спотыкач» по-украински
Смородиновая наливка «Спотыкач» по-старорусски
Для приготовления смородиновой наливки «Спотыкач» по-старусски потребуется:
- 1 кг черной смородины,
- 1 кг сахара,
- 3,5 стакана воды,
- 750 г водки или 50-60º самогона двойной перегонки
Рецепт приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-старусски:
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок.
Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды сварить густой — сироп, все время снимая пену.
В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть.
После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. Со временем вкус наливки из смородины «Спотыкач» по-русски будет только улучшаться.
Черносмородиновая наливка «Спотыкач» по-белорусски
Ингредиенты приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-белорусски:
- черная смородина – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- самогон 60% двойной перегонки – 250 мл.
Рецепт приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-белорусски:
Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3–4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают.
После начала брожения установить гидрозатвор (или полиэтиленовый пакет под резинку).
Поставить в темное место на 1,5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют самогон из расчета 50–70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.
Черносмородиновая наливка «Спотыкач» по-украински
Ингредиенты для приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-украински:
- самогон 45-50% – 750 мл;
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3,5 стакана.
Рецепт приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-украински:
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).
Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах смородины не начнет лопаться.
Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.
Охладить спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами черной смородины перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.
Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха, затем (возможно и не один раз) профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому спотыкач станет прозрачным. Опять проверить сладость и если она не устраивает — добавить сахару.
После этого «Спотыкач» остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.