Несколько рецептов приготовления домашней сладкой водки — ратафии
Ратафия с кардамоном
Для приготовления ратафии с кардамоном на 1 л спирта засыпьте в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона и поставьте на 2-3 недели в теплое место. Затем проведите все те же операции, что и при изготовлении малиновой ратафии, только сахара можете добавить на 50-70 г больше.
Ратафия с гвоздикой
Для приготовления ратафии с гвоздикой на 1 л спирта возьмите 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымойте, высушите и крупно истолките, Через 3 недели проделайте все так же, как с малиновой ратафией, но воды добавьте на 100 г больше.
Ратафия с мятой
Для приготовления ратафии с мятой 1 л спирта настаивается на 30-40 г сушеной мяты, далее приготовляется, как вышеупомянутая.
Ратафия анисовая
Для приготовления ратафии анисовой на 1 л спирта 20-30 г аниса, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной- цедры, далее приготовляется, как вышеописанная, но можно взять еще на 50 г воды больше.
Ратафия лимонная или апельсиновая
Для приготовления ратафии лимонной или апельсиновой на 1 л спирта 60-70 г срезанной, самой верхней цедры лимона или апельсина.
Настаивается 2-3 месяца в теплом месте, далее приготовляется, как вышеописанная.