Для приготовления домашнего деревенского пива по-старорусски необходимо 3 фунта солода ржаного (1 фунт = 409 г), 2 фунта солода ячменного, 6 фунтов муки ржаной — заварить в горшке горячей водой так, чтобы получилось густое тесто, как для клецек.
Хорошо перемешать и поставить в теплое место с температурой 25-30°С на 12 часов.
Выложить это тесто в 10 литровую эмалированную кастрюлю (или кадку), развести холодной водой, перемешать.
Отдельно взять 2 фунта гречневой муки, полфунта свежих дрожжей, замесить густое тесто тепловатой водой и поставить на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Затем перемешать это тесто, залить в чистую кадочку, залить солодовым раствором, процеженным через сито, поставить в теплое место, на 4-6 часов, пока дрожжи не всплывут наверх.
Перелить в чистые бутылки, перемешивая, чтобы жидкость и дрожжи наливались вместе. Крепко закупорить пробками и вынести в подвал, зарыть в песок.
Получается легкое и вкусное пиво, сохраняющее свои качества в течение нескольких недель. (Солод — продукт проращивания зерен злаков — ячменя, ржи).
Другие рецепты приготовления домашнего пива можно посмотреть в разделе «Домашнее пиво и брага«.