Для приготовления домашнего английского пива возьмите 3-3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились.
Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растопки, но, в принципе, можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу.
Зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65°.
Хорошо размешайте, дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость.
Снова залейте 12 л воды температурой 72° оставшиеся в котле зерна и через 2 часа слейте.
И еще раз залейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через полтора часа. Все три слитых воды перемешайте.
В 2,5 ведрах теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая.
Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей, размешайте и оставьте при комнатной температуре.
Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток.
Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.