
Для приготовления домашнего осетинского пива на 10 л воды понадобится:
- 5 кг солода,
- хмель 50 г,
- пивные дрожжи 100 г,
- сахар — 100 г.
В подогретую до 30 градусов воду всыпать прожаренную до темно-коричневого цвета солодовую муку, помешивая деревянной веселкой, чтобы не осталось комков, довести до кипения, дать покипеть 5-6 минут (не переварить — жидкость, стекающая с веселки, должна быть прозрачной).
К этому времени подготовить чистую плетеную из мелких хворостинок корзину, внутри обложить чисто промытой и прокипяченной пшеничной соломой.
Поставить корзину в чистое большое корыто с отверстием и процеживать солодовый отвар так, чтобы жидкость стекала через отверстие в котел.
Перенести из котла часть солодовой гущи ковшом в корзину с соломой и тонким слоем разровнять по ней. Затем, перемешивая содержимое котла, постепенно небольшими порциями перенести в корзину всю гущу.
Чисто вымыть котел, где варился солод, и перелить туда процеженный отвар. Поставить на сильный огонь и варить 1-1,5 часа с момента закипания.
Положить хмель и варить еще 1 час или немного больше. Снять с огня, остудить до 20-25 градусов. Перелить в посуду для брожения. Вынуть хмель.
Заранее приготовить закваску. Для этого пивные дрожжи развести процеженным отваром, положить сахар и дать им хорошо подойти. Положить их в охлажденный отвар — пиво и перемешать. Накрыть тепло и поставить на брожение.
Когда начнется брожение, снять поднявшуюся пену и снова прикрыть. По окончании брожения процедить через волосяное сито и перенести в прохладное место. Пиво готово.
Изготовление солода: прорастить семена кукурузы -1 часть, ячменя или пшеницы — 1 часть, или 1:1,5. Подробнее о приготовлении солода.