Для приготовления браги — густого кваса по-осетински понадобится:
- мука кукурузная -4 кг,
- вода — 10 л,
- сахар — 0,5 кг,
- дрожжи — 30 г.
Кукурузную муку среднего помола залить теплой водой (22- 25 градусов). Накрыть тепло и поставить для брожения на 2-3 дня в теплое место.
По окончании брожения перелить в кастрюлю и поставить варить на 1 час с момента закипания, изредка помешивать, не давая пригореть ко дну.
Затем снять с огня, остудить до 20-22 градусов и заквасить пивными дрожжами, добавить немного сахару.
Тепло укрыть и поставить в теплое место.
В процессе бурного брожения процедить через волосяное сито.
Плотно закрыть и поставить в прохладное место. Напиток готов.