Рецепт приготовления ягодной наливки «Нежная»
Ягодную наливку «Нежная» следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.
В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, добавить 3 кг сочных ягод, влить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, которую закрепить шнурком, и поставить на подоконник на 15 суток.
Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз.
Это свидетельствует о том, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процедив через марлю.
Бутылки для хранения надо брать обязательно из-под шампанского или сидра, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления.
Наливать наливку в бутыли следует не полностью.
Пробки надо обвязывать веревками или прикручивать мягкой проволокой, как это делается в бутылках с сидром.
Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале.
В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца. После чего наливку можно подавать к столу.
Если какая-либо из бутылок лопнет — это наилучшее свидетельство того, что наливка готова окончательно.
В отличие от напитка, «Ягодной наливки по-монастырски«, нежная наливка долго хранится не может — не более 45 месяцев. Самое подходящее время использовать ее — Рождество, Новый год.