Для приготовления классической брусничной наливки по-старорусски необходимо взять весной от 100 до 200 г сухой полыни, налить на нее ведро водки, дать настояться.
Эта наливка готовится долго — для окончания приготовления нужно дождаться осени.
Осенью насыпать самой зрелой брусники 1/3 бутыли, налить полную бутыль настоянной на полыни водки, дать постоять в комнате 2 месяца, потом слить и подсластить из расчета 100—300 г сахара на бутылку наливки.
Можно приготовить немного по-другому. То-есть брусничная наливка приготовляется точно также, как сказано выше, но наливать на бруснику очищенную водку, не настаивая ее на полыни, и насыпать брусники половину бутыли.
Существует так-же другой рецепт приготовления брусничной наливки по-старорусски, но не в бутыли, а в бочке.
Для этого надо насыпать бочку ягод, налить три части водки, а четвертую воды. Выдержать 2 недели, потом слить в другую бочку, подсластить сиропом, дать отстояться и разлить по бутылкам. Тщательно укупорить.
Вкус брусничных наливок по-старорусски со временим только улучшается.