На Руси издавна очень любили использовать плоды вишни для приготовления различных наливок. Существует множество рецептов, здесь приведены только самые популярные.
Вишневая наливка (1 вариант)
На 10 л наливки берут 6,6—7 кг вишен, 2,5 кг сахара.
Спелые, отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в баллон, добавляя сахар-песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник (с солнечной стороны комнаты) на 2—4 дня.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водный затвор и ставят баллон для брожения в течение 30—35 дней. Полученную наливку фильтруют.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, помещают в баллоны и заливают 30-процентным сахарным сиропом (650 г сахара на 2 л воды; на 3 л баллон берут 2 л сиропа, а на 10 л — 0,5 л).
Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу под ним в течение 20—25 дней, пока брожение прекратится. Полученный сок фильтруют.
Вишневая наливка (2 вариант)
Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50—80°С в духовом шкафу 4—6 часов.
Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте.
Настаивание продолжается 4—5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить.
Когда наливка готова, ее сливают, добавляют ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдерживают в теплом месте 35 дней.
Хранят наливку в закрытых бутылках и в прохладном месте.
Вишневая наливка (3 вариант)
Купажируют 0,4 л вишневого сока, 250 г сахара, 0,45 л водки.
Вишневая наливки (4 вариант)
Берут 1,2—1,4 кг очищенных вишен (лучше кислых, так как из них получается более ароматная наливка), наливают 1 л водки.
Настаивание продолжается 5—6 недель, после чего наливку сливают с ягод, подслащивают по вкусу и разливают в бутылки.
Если ягоды были неочищенными, т.е. с косточками, то настаивание продолжается до 2-х месяцев.
Вишневая наливка (5 вариант) (Старинный русский рецепт)
Взять 4,92 л вишневого морса, сварить его на жару, чтобы вскипел 4 раза, снимая с него пену всякий раз; потом налить в тот же морс 1,23 л персиковой водки, подслащенной сахаром, и еще дать вскипеть два раза, после остудить, вылить в горшок, который закрыть, замазать, поставить часа на четыре в печь на вольный дух.
Вишневая наливка (6 вариант) (Старинный рецепт)
Взять самые спелые вишни, вычистить из них косточки, положить в чистую ветошку, и в станке выдавить весь сок, налить в бутыль морса, сколько и водки, а косточки истолочь и положить в каждый литр по 4,3 г толченой корицы, дать стоять шесть недель и всякий день болтать, а после слить. Из гущи же выжать сок, поварить с сахаром и этим подсластить.
Вишневая наливка (7 вариант)
Взять спелые вишни, всыпать в бочку, только не очень полно, залить хорошим вином и дать стоять месяц и больше, после разлить по бутылкам и держать в потребе на песке.
Вишневая наливка (8 вариант) (Старинный рецепт)
Взять самые спелые вишни, положить в чистую, заполненную ключевой водой, чашку, после сцедить воду с вишен, положить их в деревянную ступу, растолочь и раздавить так, чтобы косточки и ядра раздробились.
Взять мешочек из чистого полотна, опустить во втулку бочки, складывать в него вишни ложкой, а не руками; завязать мешочек крепко; налить молодым виноградным вином, которое с вишнями начнет бродить, несмотря на то, что хотя само собою уже бродило.
Когда брожение кончится, взять 25,8 г корицы, по 12,9 г калгана, мускатного цвета и кардамона, все истолочь вместе и, заткнув бочку, дать полежать в вине несколько недель. После разлить по бутылкам.