Для приготовления старинной белорусской наливки «Дулевка» необходимо взять совершенно спелые дули (груши), дать им немного полежать, чтобы внутри покраснели.
Затем порезать каждую на 4 части, посушив сначала на солнце, а потом в печи. Положить их в бочонок, залить подогретой очищенной водкой.
Бочонок тщательно закрыть и зарыть в землю на 6 недель, а потом поставить в погреб. Из бочонка перелить наливку в бутылки.
Несколько другим способом можно приготовить немного другую старинную белорусскую наливку «Дулевка и яблоновка».
Для приготовления этой очень вкусной наливки потребуются дули (груши) и яблоки, хорошие вкусом, сладкие и кислые, но не горькие, завялить на солнце, а потом, положив в бутыль, залить хорошей водкой.
Выдержать 2—3 месяца, разлить в бутылки, всыпать в каждую по 1 чайной ложке сахара.
Крепко закупорить и поставить в потреб на некоторое время. Со временем эти белорусские наливки становятся только вкуснее.