Для приготовления наливки земляничной (клубничной) по-дачному необходимо взять свежую зрелую землянику, положить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, ягоды очистить от чашелистиков, высыпать в стеклянный баллон, добавить сахар, завязать горлышко баллона марлей и поставить в теплое место на 2—4 дня.
Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снять и установить водяной затвор, перенести баллон в теневую часть комнаты и выдержать 12—20 дней, пока не прекратится брожение.
По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, затем разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной земляники и 2,5 кг сахара.
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35° воду и выдерживают 2 дня.
Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15—20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Можно приготовить наливку из земляники (клубники) по-дачному немного по-другому и немного проще.
Взять 400 г земляники, 1 бутылку водки. Держать бутылки с наливкой лучше на окнах, не освещенных солнцем. Через 1,5—2 недели процедить и разлить в бутылки (процеживать лучше 2 раза).
Любители могут после первого настаивания добавить корицу, гвоздику и кардамон и выдерживать 3—4 дня, чтобы придать наливке довольно пикантный вкус.