Классическая наливка из рябины по-старорусски
Для приготовления наливки рябиновой по-старорусски ягоды рябины необходимо собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить.
Затем насыпать на противень и немного подвялить в сушильном шкафу или нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми.
Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы были полностью покрыты, дать настояться в течение 2-х месяцев, периодически встряхивая.
Провести 2—3 сцеживания и после созревания наливки все сцеженное слить и подсластить (100—120 г сахара на 1 л наливки).
Готовая наливка содержит 32—35% об. спирта, приятна на вкус и может долго храниться.
Наливка из рябины по-старорусски в бочке
Старорусскую рябиновую наливку в старину готовили и несколько другим, более сложным способом.
Ягоды спелой рябины, прихваченной морозом, насыпать в бочонок, потом разогреть патоку, чтобы она стала жидкой, немного охладить и влить в бочонок, долить доверху водой, плотно закупорить и держать при комнатной температуре.
Когда начнется брожение, откупорить и влить стакан водки, перетрясти, закупорить не очень крепко, поставить. Когда вновь начнется брожение, сделать то же самое.
Так повторять до тех пор, пока будет брожение (4—5 раз). Когда брожение полностью прекратится, закупорить очень крепко и поставить в холодное место до лета.
Летом бочонок скрутить проволокой и поставить на солнце. Когда от брожения бочонок начнет сам кататься, остудить его в холодном месте сутки, опять поставить на солнце и повторить все действия.
После этого наливку разлить по бутылкам и дать отстояться, затем перелить жидкость в чистую бутылку и закупорить.
Чем дольше будет стоять наливка, тем она будет вкуснее.