Для приготовления рябиновой настройки «Классическая» осенью, после первых заморозков, когда ягоды слегка сморщатся и сделаются сладкими, собрать самые спелые и крупные.
Наполнить ими на 2/3 бутыль и залить хорошей водкой или дешевым коньяком, закупорить и настаивать до 3 недель в темном месте, пока настойка не приобретет темно-коричневый цвет и сильный запах рябины. Тогда ее процедить и хранить в хорошо укупоренной таре.
К «пьяным» ягодам рябины прилить водку и после 3 недель настаивания слить и смешать ее с первым настоем.
Дав настойке отстояться одни сутки, профильтровать ее. От сливания этих двух настоев получается значительно лучший букет рябиновки.
Из оставшихся ягод (они поглотили много спирта) можно получить прекрасный рябиновый ликер.
Если настойку делают в трехлитровой бутыли, то всыпают в ягоды 1 кг сахарного песку и в течение 1—2 недель 2—3 раза в день встряхивают бутыль, пока из ягод не выделится сок и не покроет все ягоды.
После этого сок сливают, разбавляют половинным количеством прокипяченной воды, в которой предварительно споласкивают ягоды, процеживают.
Полученный напиток нагревается до 60—70 °С и выдерживается 3—4 часа при этой температуре.
После остывания жидкость отфильтровывают и, разлив по бутылкам, тщательно укупоривают.
Можно этот ликер употреблять сразу, но после 2—3-летней выдержки вкус его будет несравненно лучше.