Старинный русский рецепт приготовления шампанского из груш
Шампанское из груш. Спелые груши, тщательно обмытые и затем высушенные, укладываются в чан с решетчатым дном, их покрывают шерстяными одеялами и предоставляют самим себе.
По истечении некоторого времени плодовый сахар приходит в брожение, причем с груш начинает стекать буроватая жидкость, собирать которую не следует.
По окончании брожения груши раздавливаются и прессуются, а выжатый сок сливают в бочки, где дают ему бродить в течение 4 недель, после чего сок переливают в бутылки, закупоривают последние и ставят горлышками вниз.
Недель через 4—6 их снова откупоривают, прибавляют в вино по рюмке коньяка или ликера и, наконец, снова закупоривают.
Через несколько недель шампанское готово к употреблению.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.