Нежинский способ приготовления наливок отличается от других тем, что при нем наливка по возможности мало подслащивается и имеет густоту вина, а не ликера, представляя спиртовую вытяжку фруктового или ягодного сока.
В старинных помещичьих или купеческих домах наливку всегда наливали в бочонках, которые неподвижно стояли в погребах.
Для питья всегда брали через кран самый нижний слой наливки, бочонок доливали сверху водкой, и в результате и самый продукт был много вкуснее, и хватало его надольше.
В настоящее время применяются большие бутыли зеленого стекла, имеющие то неудобство, что при наливании взбалтывается все содержимое, наливка становится далеко не так вкусна, как в бочонке, и, кроме того, нельзя заливать ее водкой по мере израсходования.
Чтобы соединить все преимущества конструкции бочонка с выгодами стеклянной посуды, я рекомендую брать вместо обыкновенных химические бутыли с трубкой и краном внизу. Такие бутыли можно получить в любом складе химической посуды.
Ягоды и плоды для наливок берут самого лучшего качества. Наливают их водкой, спиртом в 56 град, и спиртом 95 град.
Чем наливать какие ягоды, указано ниже. Когда наливка готова, что узнают по вкусу пробы, ее сливают по мере надобности и доливают водкой.
Дальше указано, какие наливки можно доливать, какие нет. Слитая с ягод наливка должна быть, за немногими исключениями, подслащена.
Указать определенное количество сахара на бутылку — нельзя, так как все зависит от вкуса.
Для подслащивания небольшую часть наливки варят в кастрюле с сахаром, рафинадом, и получившийся спирт разбавляют наливкой до надлежащего вкуса.
Фильтровать наливки лучше всего через белую фильтровальную бумагу.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.